Голографические диски для записи информации

23.11.16 11:50

В настоящее время практическое воплощение получили концепции видеоизображений сверхвысокой чёткости. Изображение, используемое в телевизорах высокой чёткости, состоит из 2 000 000 точек, 1920 по горизонтали и1080 по вертикали. Два новых стандарта для сверхчётких изображений имеют названия 4К и 8К, соответственно. 4К стандарт - это 3840 точек по горизонтали и 2160 по вертикали, 8К стандарт - 7680 точек на 4320. Ёмкость изображения в этом стандарте составляет 33,2 мегапикселя. По разрешающей способности такое изображение сравнимо с кадром киноплёнки стандарта IMAX 15/70. Информационная ёмкость такой «картинки» в 16 раз больше, чем у кадра телевидения высокой чёткости.

Высказывается мнение, что дальнейшее повышение информационной ёмкости цифрового изображения не имеет смысла, так как человеческий глаз обладает меньшей разрешающей способностью. Трудно сказать, когда эти стандарты будут реализованы в телевидении, это связано с шириной полосы пропускания, но в настоящее время ведётся активная разработка видеопанелей и видеомагнитофонов для стандарта 8К. На олимпийских играх в Японии, запланированных на 2020 год, предполагается записывать соревнования в стандартах 4К и 8К. Для хранения записей на CD-накопителе стандартного диаметра 5 дюймов потребуется увеличить его ёмкость до 2 терабайт. Также планируется использовать накопители NAS http://itel.ua/catalogue/nakopiteli-nas/ с огромными мощностями.

Решение было найдено за счёт реализации принципов голографической записи цифровых данных. Впервые голограмма была записана в 1947 году. Но реализация этого физического принципа в устройствах хранения информации до последнего времени оказывалась слишком сложной и невостребованной. Учёные Токийского Университета и компания Мицубиси предполагают вывести на рынок накопители объёмом 2ТБ и больше в 2018 году. Для записи - считывания информации используются два лазерных луча: синхронизирующий и информационный.

Синхронизирующий луч выполняет «подсветку» определённой области на диске. Информационный луч меняет угол наклона по отношению к синхронизирующему лучу. Изображение в месте пересечения лучей меняется. Осуществляется либо запись, либо считывание данных пространственного изображения, сохранённого в «подсвеченной» области. Таким образом, весь рабочий объем диска используется для хранения данных.

Испытания опытных образцов накопителя показали, что носитель выдерживает до 2 000 циклов перезаписи без потери качества хранения информации. Конструкции привода и устройства чтения - записи, по утверждению разработчиков, достаточно просты для серийного производства и вывода накопителя на рынок. Очевидно, что голографические накопители найдут и другие применения в цифровой

 



Copyright © Магазин ноутбуков и комплектующих - Все права защищены!
создание сайта