Розетка и её разновидности

25.07.16 09:36

зарядка

 

 

Штепсельная розетка – неотъемлемая составляющая часть электросистемы практически любого здания, жилого или нет. Классическая розетка – это составная часть штепсельного соединения. Она предназначена для подключения различных бытовых электроприёмников.

Состоит розетка минимум из пары контактов, основания (колодки) и защитного корпуса. Минимум, потому что в старых конструкциях подключается только 2 провода: фаза и ноль. Современные («евро» розетки) имеют дополнительно контакт для подключения заземления. Различна у них и толщина штепселей: вместо 4 мм – 4,8 мм. Но функционально они одинаковы.

Контакт выполняется из металлического сплава, который имеет малое электрическое сопротивление. С одной стороны к нему присоединяется провод, с другой выполнено гнездо для входа штепселя. По нему как раз и происходит передача электроэнергии.

Колодка служит для закрепления на ней контактов и защитного корпуса. Она – из керамики или специального пластика.

Защитный корпус служит «крышкой» розетки, обеспечивая безопасность её эксплуатации и, вторично, эстетичный вид. Его изготавливают из пластмассы.

Существуют встроенные и накладные розетки.

Встроенные помещаются в специальную нишу в стене, при этом за пределы плоскости стены выступает только защитный корпус. Для закрепления у таких розеток есть специальные «усики», которые прижимаются винтами к стене, удерживая розетку.

Накладная розетка более проста в установке и ремонте. Она полностью помещена в защитный корпус и крепится прямо на стене.

Кроме описанной классической конструкции есть множество других. Основная часть – штепсельная система соединения, у всех одинакова. Но могут выполняться несколько розеток в одном защитном корпусе, дополнятся крышками, защищающими от влаги (для ванной комнаты) или утрудняя доступ для детей, выключателями, таймерами, измерителями мощности и т.д.

Важными параметрами при выборе штепсельных розеток через этот веб-сайт, является номинальное напряжение и номинальный ток. Обычно они указываются на защитном корпусе и для бытовых потребителей бывают на ток 6 А, 10 А или 16 А и напряжение 220 В.

Кроме силовых, популярностью пользуются информационные розетки. Их применение позволяет не возиться с кучей кабелей, подключая телевидение, интернет, телефон и т.д. Основное конструктивное отличие лишь в применении другого числа штепселей или специальных гнёзд и разъёмов. Причём, все эти розетки могут быть помещены в один защитный корпус.

При покупке розеток кроме номинальных параметров стоит обратить внимание также на внешний вид: трещины, надломы, не плотное прилегание крышки, плохое закрепление штепселей - всё это может привести к преждевременному выходу из строя или созданию аварийной ситуации.

 

 



Copyright © Магазин ноутбуков и комплектующих - Все права защищены!