Выбираем сервер по типу и производительности процессора

13.07.16 12:16

сервер Хочется сразу расставить все точки над i – идеально подходящего для всех существующих задач серверного оборудования не существует. Именно поэтому, перед покупкой той или иной аппаратуры необходимо определить четкий перечень ее «обязанностей», а также досконально продумать будущий режим ее функционирования. К примеру, блейд сервер hp действительно хорош в работе с базами данных, зато в плане организации почтового сервера его заметно превосходит сервер supermicro купить который некоторые не решаются из-за его якобы «небрендовости». Между тем, оптимизация под решение определенных задач для сервера зачастую гораздо важнее репутации его производителя. Ошибки в выборе серверного оборудования крайне отрицательно сказываются и на бюджете предприятия, и на его повседневной работе. Так что этот очень важный выбор нужно делать максимально осознанно. Перечислим параметры, от которых напрямую зависит производительность сервера:

• разновидность и уровень производительности процессорной системы;

• производительность дисковой памяти;

• разновидность и объем памяти.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как следует выбирать серверное оборудование, исходя из характеристик «сердца» компьютера – центрального процессора или процессорной системы. Чаще всего, серверы снабжаются несколькими процессорами, образующими единую систему, характеризующуюся следующими параметрами:

• количеством входящих в нее процессоров;

• их частотой;

• объемом интегрированной кэш-памяти.

Понятие «частота процессора» означает число доступных процессору для выполнения за 1 секунду операций. Здесь все элементарно: чем более высок показатель частоты каждого из процессоров, тем существеннее продуктивность системы в целом.

Память кэша и ее параметры наибольшее значение приобретают при необходимости манипулирования содержимым информационных баз. Интегрированная в процессор кэш-память, по сути, предназначена для камуфляжа запросов к памяти оперативной. Если вместительность кэша недостаточна, ожидающий подгрузки цифровой информации из памяти оперативной процессор вынужден пропускать некоторые такты. Это совершенно не страшно, если происходит всего лишь передача существенных массивов данных (к примеру, видео-контента). А вот для работы с базами данных наибольшее значение имеет именно кэш. Обусловлено это тем, трансфер и обработка содержимого информационных баз сопровождаются хаотичными запросами к различным точкам на жестких дисках, и поэтому продолжительность поиска существенно увеличивается. Для сокращения длительности этого процесса все, что в ближайшее время было затребовано через оперативную память, отправляется в кэш. Получается, что количество одновременно пользующихся необходимыми данными участников сети напрямую зависит от вместительности кэша.

 

 



Copyright © Магазин ноутбуков и комплектующих - Все права защищены!