Выбор ККМ для ЕГАИС

22.11.16 11:45

ККМ

Успешность работы торговых точек во многом зависит от степени автоматизации процесса. Вот уже несколько лет в нашей стране действует закон о контроле над оборотом спиртосодержащей продукции, согласно которому кассовый аппарат совместимый с ЕГАИС является обязательным. Перед тем как перейти к особенностям, перечислим разновидности оборудования. ККМ можно разделить на несколько видов:

  • Автономные ККМ. Состоят их принтера, встроенной клавиатуры и небольшого дисплея. Кассы работают, как понятно из названия, работают в автономном режиме, то есть их не нужно подключать к ПК. Для работы в системе они ЕГАИС не предназначены.
  • Автоматизированная система печати документов. Данный вид ККМ не имеет электронной контрольной ленты защиты. Вместо нее имеется так называемый БНП (блок некорректируемой памяти). Как правило, используются индивидуальными предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения (ЕНВД). Для продажи алкоголя не подходят.
  • Чекопечатающая машинка также не может использоваться для ЕГАИС.
  • Фискальные регистраторы. Наиболее популярные модели ККМ. Подключаются к ПОС-системе или персональному компьютеру (в зависимости от модели). Большинство фискальных регистраторов полностью отвечают требованиям закона о продаже алкоголя и имеют в своем составе универсальный транспортный модуль ЕГАИС, который отвечает за передачу данных о совершенных продажах в федеральную службу РосАлкогольРегулирования.

Выбор фискального регистратора

При покупке ККМ следует учитывать такие параметры, как:

  • Надежность.
  • Скорость.
  • Эксплуатационные возможности.
  • Способы подключения.

Надежность

Касса для ЕГАИС, прежде всего, должна быть надежной. Если в самый разгар рабочего дня ККМ откажет, то пользоваться ею уже будет нельзя. Из-за этого увеличатся очереди, что не добавит радости клиентам. Более того, если касса всего одна, то магазин предприниматель обязан будет закрыть.

Скорость печати

Вторая характеристика ККМ, на которую нельзя не обратить внимания, скорость печати. Если поток клиентов не большой, то для эффективной работы подойдет касса со скоростью печати 150 миллиметров в секунду. Для больших же магазинов следует выбрать более скоростную модель (250-300 миллиметров в секунду).

Стоимость владения

Не менее важно ориентироваться и на эксплуатационные возможности кассы для ЕГАИС. Качественные модели, к примеру, всем известный «Штрих» рассчитаны на работу в экстремальных условиях. Но, даже купив, казалось бы «неубиваемый» аппарат придется время от времени пересаживать новые органы: печатающую головку, лентопротяжку, отрезчик. На перечисленные элементы ККМ не распространяется гарантия. Поэтому лучше ориентироваться на соотношении «цена/качество/стоимость запасных частей и ремонта».

Способ подключения

Подключить ККМ можно через COM-порт и USB-разъем. Первый способ оптимально подходит для POS-систем. Он более надежен и применяется чаще. Через USB-разъем ККМ подключаются к ПК, хотя возможность использования COM-порта существует. При выборе кассы стоит это тоже учитывать.

К выбору ККМ для ЕГАИС следует подходить предельно внимательно. Перед покупкой можно проконсультироваться с коллегами, а лучше изложить свои потребности профессионалу, который проанализировав все, посоветует ту или иную модель. Это особенно актуально в преддверие вступления в силу поправок к закону 54-ФЗ.

 



Copyright © Магазин ноутбуков и комплектующих - Все права защищены!