Что выгоднее, лазерный или струйный принтер

01.04.18 12:28

Вопросы «Какой принтер выгоднее?» или «Какой лучше?» полностью равноценны. Но однозначного ответа дать на них не представляется возможным. 67jh С разных точек зрения открываются индивидуальные преимущества каждого устройства. Поэтому потребитель должен индивидуально определить, что для него имеет больший приоритет.

Ресурс одной заправки картриджа

Так как большинство потребителей не желают самостоятельно осуществлять любое техническое обслуживание оргтехники (это очень правильное решение), то ресурс одной заправки является фактором №1, влияющим на выбор принтера.

Чем больше листов может отпечатать устройство без добавки тонера или чернил, тем предпочтительнее оно выглядит в глазах потенциальных покупателей. Ведь заправка лазерных картриджей (так же как и струйных) требует определённых знаний, умений и навыков, без которых дилетант может привести устройство в полную негодность. Поэтому по сложности обслуживания – ничья.

Если сравнивать одноразовые ресурсы лазерников и струйников, то первые имеют определённое преимущество. Без дозаправки некоторые картриджи способны качественно справиться с 3000 листами, а самых «слабых» хватает на 1000 – 1500. Запас же струйных устройств редко превышает 200 листов (обычно 100 – 150).

Но струйные принтеры имеют козырь в рукаве, именуемый СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), позволяющей любому потребителю легко доливать в баночки «краску», не производя разборки устройства. Тем более что сейчас налажен выпуск струйников с уже встроенными ёмкостями.

Универсальность

Струйный монохромный принтер лёгкими движениями рук (смена картриджа) превращается в полноцветный, а если есть СНПЧ, то вообще ничего делать не надо (только подливай чернила). А вот с лазерным устройством такой фокус не пройдёт. «Чёрно-белый» превратить в «цветной» никак не получится. Надо покупать только новый, полноцветный.

Удобство эксплуатации

По большинству эксплуатационных характеристик лазерный принтер превосходит струйного конкурента:

  1. Разрешение – почти в два раза выше (1200 против 700 dpi).
  2. Высокая устойчивость к влаге.
  3. Производительность в 3 – 5 раз выше (15 – 20 листов против 3 – 10).
  4. Себестоимость одной копии в несколько раз ниже.
  5. Работа равномерная, почти без вибрации.
  6. Просыпавшийся тонер легче удалить, нежели просочившееся чернило.

Кроме этих, основных показателей, лазерник разглаживает измятые листы, чего не может делать струйник, который даёт на выходе влажные отпечатки, требующие времени на досушку.

Энергопотребление

По энергопотреблению струйный принтер намного экономнее лазерного собрата (10 – 40 раз), но эта характеристика всё равно не может снизить себестоимость одной печатной копии.

Ценовая политика и практичность

Наиболее сильным фактором, который часто бывает определяющим при выборе типа принтера, является стоимость устройства. Струйник в полтора-два раза дешевле монохромного лазерника, а если сравнить с полноцветной моделью, то разрыв будет ещё ощутимее (в три – пять раз).

Однако способность струйных принтеров к засорению сопел засохшими чернилами, существенно сокращается ценовую разницу. Чтобы избежать этого негативного эффекта производители рекомендуют еженедельно делать полноцветную печать, что всё равно не спасает от засыхания «краски». А вот картридж лазерного устройства может годами лежать без работы и не потерять своей работоспособности.

Вывод

Струйные принтеры незаменимы при ограниченном бюджете покупки, когда хочется и «дёшево и сердито». Но если необходима «неутомимая лошадка», без устали работающая годами, то следует не поскупиться и приобрести лазерное устройство.

 



Copyright © Магазин ноутбуков и комплектующих - Все права защищены!