Как выбрать ИБП для компьютера

19.04.17 13:45

 

Роль компьютеров в нашей жизни за последнее десятилетие стремительно выросла, в следствие чего устройство перестало считаться простым инструментом для упрощения работы. На данный момент от стабильного функционирования компьютеров зависит работоспособность целых предприятий, в виду чего каждый день офисы и другие помещения, оснащённые ПК, потребляют большое количество энергии. Соответственно, когда внезапно происходит отключение подачи электричества в виду аварии или других неполадок в сети, работа всей компании может разом остановиться, что не пойдёт на пользу её доходам и развитию. Во избежание подобных последствий все современные персональные компьютеры и системы оснащаются источниками бесперебойного питания, аппаратным обеспечением, созданным для гарантии беспрерывной работоспособности электроники и ПК. Если раньше подобные устройства были доступны лишь крупным корпорациям и государственным компаниям, то сегодня за невысокую цену установить себе его может любой желающий. Чтобы понять, какая именно модель и тип ИБП подходит для вас, предлагаем ознакомиться с данной статьёй.

Вычисляем минимальную мощность бесперебойника

Вам не будет совершенно никакой пользы от источника бесперебойного питания, если он окажется недостаточно производительным для обеспечения энергией вашего оборудования. Исходя из этого, от покупателя потребуется провести подсчёты напряжения, потребляемого ПК и его периферийными устройствами, чтобы получить точное значение уровня мощности, необходимого для их стабильной работы. Сделать это можно следующим образом:

  1. Узнаёте мощность БП (блока питания) вашего компьютера в Ваттах. На большинстве моделей данное значение написано прямо на корпусе, увидеть который можно в системном блоке ПК. В ином случае, обратитесь к документации блока питания, идущей в комплекте.
  2. Прибавьте к предыдущему значению уровень потребляемого тока периферийных устройств компьютера (монитор, акустические системы, маршрутизаторы, принтеры и т.д.). Информация об их энергопотреблении также присутствует в соответствующей документации.
  3. Последним этапом будет вычисление производительности необходимого UPS (англ. аббревиатура ИБП). Суммированный уровень мощности всех устройств и БП компьютера умножьте на 1,4, чтобы получить значение в вольт-амперах. Итоговое число и будет вашим минимумом требуемой производительности бесперебойника.

Не торопитесь бежать в магазин и искать UPS, соответствующий вышеприведенному значению. Перед приобретение этого аппаратного обеспечения следует наперёд рассчитать все возможные перспективы использования конкретной модели ИБП с вашим компьютером. К примеру, если через какое-то время вы захотите купить какое-либо новое устройство для ПК (сменить комплектующие системного блока, приобрести более мощный блок питания или процессор), его энергопотребление может вырасти и тогда производительности имеющегося UPS будет недостаточно, что приведёт к нестабильной работе оборудования. Таким образом, желательно брать источник бесперебойного питания с ориентировочным запасом мощности (рекомендуемое значение 70%), чтобы избежать экстренных замен оборудования и аппаратного обеспечения в будущем.

Определяемся с видом ИБП

Как и большинство современных устройств, источники бесперебойного питания делятся на несколько конфигураций, находящихся в свободной продаже. Начиная от самых дешёвых и до самых дорогих, это оборудование обладает различными характеристиками и функционалом, на который следует ориентироваться покупателю при выборе ИБП. Ниже мы кратко распишем о самых распространённых разновидностях бесперебойников с перечислим их особенности:

  • Резервные. Простой и недорогой выбор для пользователей, которым требуется надёжное устройство для защиты их компьютера и информации на нём в случае внепланового отключения электропитания. В базовом режиме, пока основная сеть стабильно подаёт ток к ПК, резервный ИБП свободно пропускает его через встроенные фильтры. В случае прекращения подачи электричества, UPS производит переключение нагрузки на свои аккумуляторы, давая вашему оборудование и вам немного времени на сохранение информации и безопасное выключение. Несмотря на главный недостаток данного типа, заключающийся в большом времени переключения на встроенные аккумуляторы (до 15 мс), он остаётся востребованным товаром по причине низкой стоимости.
  • Интерактивные. Более продвинутая модель ИБП включает в себя не только резервные аккумуляторы, но также ступенчатый стабилизатор напряжения, отвечающий за регулирование уровня поступающего тока в случае его нестабильности. Обладая увеличенным объёмом встроенных аккумуляторов и несколько более высокой стоимостью, такие бесперебойники остаются одним из лучших вариантов не только для персональных компьютеров, но и бытовой техники (не считая моделей с асинхронными двигателями, вроде стиральных машин).
  • С двойными преобразователями. Подобные UPS не часто можно встретить в офисе или дома у рядового пользователя, чему причиной является не только высокая цена, но также шумность работы и нагрев данного устройства. Бесперебойники с двойными преобразованием используются для поддержки работоспособности сложных электронных приборов и оборудования, от чьего стабильного функционирования зависит работа предприятий или целых комплексов других устройств (сервера и отопительные системы). Принцип двойного преобразования представляет собой два этапа обработки входного напряжения сначала преобразование поступающего тока в постоянный, после чего обратный перевод в переменный с абсолютно стабильным уровнем мощности.

Где лучше купить ИБП в Украине

Не рекомендуем приобретать поддержанные UPS в сомнительных магазинах или на рынке, где они могут обладать серьёзными внутренними дефектами и не подлежат гарантийному ремонту. Чтобы не переплачивать впустую за неисправное оборудование, советуем изучить ассортимент интернет-магазина VINUR. Веб-маркет компании VINUR предлагает вам купить источник бесперебойного питания с полным обслуживанием и гарантийным сроком за наиболее взвешенную цену в Украине. Компания занимается продажей и обеспечением энергетического оборудование, как в Киеве, так и по всей стране, регулярно пополняя свой каталог самых современных устройств новой продукцией.

 



Copyright © Магазин ноутбуков и комплектующих - Все права защищены!