Заборы для приусадебного участка

21.11.17 08:12

Забор на приусадебном участке служит не только для ограждения территории, но часто имеет эстетическое значение. Строят заборы из различных материалов, они могут отличаться по конструкции. Зачастую с тыльной стороны делают их сплошными и высокими, здесь они исполняют оградительную функцию, например, от вторжения «непрошеных гостей» или ветра. Со стороны фасада здания ограждение может исполнять эстетическую функцию, служить дополнением или продолжением общего ландшафта. А бывают заборы «прозрачные», то есть они даже и не заборы вовсе, а просто ограждения – из сетки-рабицы или штакетник. Однако все они, даже самые незначительные, имеют одну самую четкую функцию – они ограждают участок, в той или иной мере.

Бетонные заборы.
Такие изгороди имеют основательный фундамент, как правило, компоненты бетонных заборов заказывают в специализированных фирмах. По стоимости, они самые дорогие и их установка требует специальных знаний, навыков. Высота бетонного забора может достигать до 2.5 метров, или выше, зависит от материальных возможностей, пожеланий хозяина участка, ну уж в любом случае – от прямого назначения.

Устанавливают бетонные заборы специалисты, имеющие опыт подобных работ. Перед установкой бетонного забора обязательно роют траншею под фундамент, глубина траншеи должна быть не менее глубины промерзания грунта. Фундамент под бетонный забор делают не хуже, чем под небольшое здание, иначе со временем он может просесть или повалиться. Как правило, они состоят из готовых блоков, которые отливают заранее, дают время для укрепления бетона, не менее 2-3-х месяцев. При отливке плит, с лицевой стороны может быть сделан любой узор, по желанию хозяина. Чаще всего узорные плиты ставят со стороны фасада здания. Иногда такие плиты отливают не сплошными, а имеют ажурный орнамент, который прекрасно смотрится на фоне всего ландшафта участка. Эти заборы самые долговечные, но дорогие. Также можно упомянуть заборы из цветного бетона – это не покрашенные бетонные конструкции, а именно цветные, пропитанные красителем прямо на заводе на всю глубину изделия. Такой забор тоже не дешев, и потому входит в разряд элитных.

Бюджетные ограждения делают чаще всего из профнастила марок как указанно по ссылкам:

  • Узнать больше. тут
  • Узнать больше. тут
  • Узнать больше. тут

или шифера, самые дешевые и менее долговечные - деревянные. Подобные ограждения проще в установке. Перед установкой забора закапывают столбы, которые делают из дерева, или металлические. Металлические желательно забетонировать, они будут устойчивее, и служить длительное время.

Перед установкой столбов, выполненных из металла, предварительно бурят ямы глубиной до 60 см, засыпают на дно небольшой слой щебня. Яму заливают бетоном. Бетон для заливки столбов готовят с применением цемента марки 400-600, желательно крупнозернистого песка и крупного щебня. Сначала готовят цементный раствор, в который потом добавляют щебень с таким расчетом, чтобы ранее приготовленный раствор после застывания служил связкой, а основная масса должна состоять из щебня.

Приготовление раствора.
Соотношение цемента к песку, должно быть 1:3 (на одну часть цемента кладем примерно три части песка), воду при замесе доливают с учетом влажности песка, в результате должен получиться равномерно перемешанный раствор, по консистенции похожий на сметану. В эту «сметану», постепенно перемешивая, добавляют щебень. Массу перемешивают до тех пор, пока весь щебень не покроется раствором. Готовый раствор нужно залить в течение первых 40 минут после начала замеса. Это период начального «схватывания» цемента, если за данное время не укладываетесь, и раствор начинает загустевать, можно добавить в него немного воды, но при этом качество раствора будет ниже. Поэтому лучше все правильно рассчитать заранее.

После заливки жидкий бетон слегка трамбуют в ямке, это нужно для лучшей усадки, столбик проверяют на вертикальность установки. Отвес можно сделать из толстой капроновой нитки и небольшого груза. При необходимости столбик ровняют. После заливки оставляют на несколько дней, пока бетон не наберет свою прочность, обычно 3-4 дня. Этого времени вполне достаточно, только потом можно крепить поперечные прожилины.

Для прожилин можно взять металлические уголки или деревянные рейки. К дереву легче крепить основное полотно забора, но уголки более долговечны и прочнее. Если используем уголок, то его можно приварить к металлическим столбикам при помощи электросварки. Перед началом монтажа отмечают места крепления уголка, для более ровного расположения. В приваренных уголках сверлят отверстия в местах крепления материала, из которого будет сделан забор. Если шифер, то берут расстояние меньше ширины листа на 15-20 см меньше. Диаметр отверстия будет зависеть от диаметра крепежных болтов, желательно на 2 мм меньше. Отверстия в материале можно сверлить во время процесса установки, только с обратной стороны, сверло сначала проходит через отверстие, просверленное ранее в уголке.

При сооружении деревянных заборов, процесс подготовки такой же, как для забора из шифера или профнастила, но поперечные прожилины желательно делать тоже из дерева. Тогда вагонку или другой вид материала можно просто прибить к основе гвоздями, или же хорошенько прикрутить крупными саморезами - можно использовать саморезы для кровли. Деревянный забор построить легче, чем остальные, по стоимости он самый дешевый, но менее долговечный - его нужно постоянно красить или покрывать любым другим противогнилостным покрытием.

Еще бывают кирпичные заборы, но кирпич – материал не дешёвый, и поэтому чаще всего из него строят только лицевую часть забора. В южных регионах страны широко используются заборы, выполненные из камня песчаника. Этот строительный материал достаточно дешев, так как относится к природным материалам, и, залегая на небольшой глубине, он дает возможность добывать его самостоятельно. Заборы из песчаника выглядят достаточно эстетично, особенно если использовать одновременно камни разных расцветок. И кирпичные заборы, и заборы из песчаника требуют монтажа достаточно мощного фундамента, для кирпича, ради экономии – из бетона, а песчаник сам по себе прекрасный материал для фундамента. Однако перед началом работ будущий фундамент следует хорошо гидроизолировать, так как песчаник, в отличие от бетона, имеет свойство при большой сырости медленно, но верно разрушаться.

 



Copyright © Магазин ноутбуков и комплектующих - Все права защищены!